Новости
С 1 сентября 2025 года в Беларуси вступят в силу изменения в Правила дорожного движения. Сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция с участием начальника ГУ ГАИ МВД Республики Беларусь Виктора Ротченкова. Он разъяснил основные вопросы, которые касаются изменений в ПДД.
Что известно
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №295, которым корректируются правила дорожного движения. Что изменяется?
- закреплена обязанность велосипедистов и самокатчиков спешиваться при пересечении проезжей части дороги;
- уточняется определение средства персональной мобильности — его максимальная конструктивная скорость движения — не более 25 км/ч;
- лица, передвигающиеся на средствах персональной мобильности, приравниваются к велосипедистам;
вводятся скоростные ограничения: ездить на электросамокатах, сегвеях, моноколесах можно будет по велодорожке со скоростью не более 25 км/ч, по тротуару — не более 10 км/ч;
- устанавливается запрет передвижения тяжелых устройств, масса которых превышает 35 кг, по тротуару;
- электрическим устройствам, которые по техническим характеристикам могут быть отнесены к мопедам и мотоциклам, дается право участвовать в дорожном движении — для этого нужно будет подтвердить тип транспортного средства, оформить на него электронный паспорт и зарегистрировать в ГАИ;
- уточнены иные положения правил дорожного движения. В частности, территории садоводческих товариществ теперь отнесены к жилой зоне.
«Сигнал оповещения и Вашего спасения!»
Что надо знать об автономных пожарных извещателях?
Большинство пожаров возникают в быту. При этом более половины пожаров с гибелью людей происходит, когда человек спит, ведь во сне он не ощущает запах дыма. И здесь на помощь приходит автономный пожарный извещатель. Прибор небольшой, но исключительно важный, а иногда и вовсе спасительный.
Что за прибор?
Автономный пожарный извещатель (АПИ) – это небольшой прибор, реагирующий на дым. Он состоит из автономного источника питания и компонентов, необходимых для раннего обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если кратко, то при попадании дыма в камеру извещателя световой пучок преломляется, идет изменение работы фотоэлемента, тем самым давая сигнал на микросхему извещателя, который, срабатывая, выдает звуковой и световой сигнал.
Чтобы установить извещатель в квартире или доме, никаких разрешений не нужно. В целом установка АПИ носит рекомендательный характер. Однако в домах-новостройках установка извещателя предусмотрена планом строительства. В этом случае жильцы не имеют права его демонтировать.
Где и как установить? «Чтобы быть уверенным в собственной безопасности, в стандартной двухкомнатной квартире советуют установить три извещателя: два устройства в жилых комнатах и одно в коридоре. Но подальше от входной двери, на пересечении комнат».
В частном доме принцип установки такой же. Также не лишним будет извещатель в котельной. А вот на кухне пожарный извещатель не рекомендован испарения готовящейся на плите пищи быстро выводят датчик из строя. Кроме того, при этом могут быть частые срабатывания. Установка извещателя проста и занимает всего несколько минут. В комплекте к АПИ идут все нужные запчасти для крепления и подробная инструкция.
По правилам, АПИ размещается на потолке в середине жилого помещения. Может быть установлен на потолке у стены, но не ближе 10 см от нее, на стене на расстоянии от потолка от 10 до 30 см. Если же в квартире есть натяжные потолки, то извещатель можно прикрепить на стену, как можно ближе к потолку.
Поднимет спящего!
Никакого сложного обслуживания эти полезные устройства не требуют. Важно не забывать примерно раз в год менять батарейку. Выбирайте качественный элемент питания, например «крону». Извещатель подает сигналы в двух случаях: когда села батарейка и при попадании дыма. Эти сигналы отличаются. Если ваш извещатель периодически «попискивет», это значит, что необходимо заменить элемент питания. Если же в устройство попал дым, то сигнал будет резкий и долгий, его сложно не услышать.
Прибор ориентирован преимущественно на ночное время. Люди спят и могут не услышать запах дыма.
Что же делать, если действительно сработал извещатель?
Прежде всего надо оценить обстановку. Считается, что человек самостоятельно может справиться с возгоранием по площади не больше футбольного мяча. Если же это не удается, то лучше набрать номер службы спасения и далее четко выполнять инструкции диспетчеров.
Берегите себя и своих близких!
Вирусные гепатиты – это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, поражающих в первую очередь печень человека и вызывающая ее воспаление. Протекает в различных клинических формах (от вирусоносительства до цирроза печени). Самые изученные – А, В, С, Е, D.
22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа
Ежегодно 22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939–1945 годов.
Ровно 85 лет назад на территорию Беларуси стали наступать немецкие войска, которые беспощадно бомбили города и убивали мирных жителей. Первыми удар врага приняли пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы и аэродромы. Страна не была готова к такому испытанию, но наши люди смогли объединиться и дать достойный отпор врагу. Огромное число зрелых и опытных, молодых и совсем юных людей отправились на фронт защищать свою Родину, однако многие из них не вернулись, оставив свои жизни на полях сражений.
За период с 1941 по 1944 гг. гитлеровцы уничтожили более 9200 сёл и деревень республики, на принудительные работы в Германию были отправлены около 400 тысяч человек. На территории БССР было создано 260 мест принудительного содержания и уничтожения населения, в том числе концентрационные лагеря. Беларусь потеряла каждого третьего жителя, и мы должны помнить о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и независимость.
22 июня – дань памяти всем погибшим, замученным в фашистской неволе, умершим от голода и лишений. Это память о трагедии народа, его подвигах и самопожертвовании во имя нашего будущего.
Всебелорусская молитва за мир прозвучит утром 22 июня во всех храмах Беларуси и завершится в 12.00 общенациональной минутой молчания.
Беларусь помнит!
К началу вступительной кампании в колледжи был обновлен интерактивный путеводитель для абитуриентов, желающих поступать в учреждения профессионально-технического и среднего специального образования.
Интерактивная карта помогает определиться с выбором учреждения образования, упрощая эту процедуру через региональное представление учреждений. Ресурс содержит информацию о специальностях, условиях поступления и контактах учреждений профессионально-технического и среднего специального образования.
Интерактивный путеводитель по системе профессионального образования Республики Беларусь разработан сотрудниками Республиканского института профессионального образования. Он может стать незаменимым помощником для школьников и их родителей, которые хотят сделать осознанный выбор будущей профессии.
Уважаемые родители!
Прием (зачисление) лиц в X класс средних школ, для освоения содержания образовательной программы среднего образования осуществляется в соответствии с контрольными цифрами приема по конкурсу на основании результатов итоговой аттестации по учебным предметам, которые выбраны ими для изучения на повышенном уровне, и среднего балла итоговой аттестации в год приема (зачисления).
Заявление при приеме в X класс средних школ подается в приемную комиссию школы в период с 12 июня по 15 августа
В период с 26 мая по 4 июня 2025 г. проводится профилактическая акция "На страже цифровой безопасности".
В ходе акции планируется осуществить комплекс информационно-профилактических мероприятий и выступлений в СМИ, направленных на повышение осведомленности населения о проблеме киберпреступности и способах защиты от мошеннических действий. Особое внимание будет уделено уязвимым категориям граждан (несовершеннолетние, лица пожилого возраста).
С 1 июня по 31 августа пройдет информационно-пропагандистская акция «Безопасные каникулы», направленная на привлечение внимания общественности к проблеме детской шалости с огнем, предупреждения пожаров и гибели детей, а также снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, на водоемах и др.).
Наша страна богата на количество водоемов, которые становятся популярными местами для летнего отдыха. Однако статистика по происшествиям на воде неутешительна. Каждый год погибают как взрослые, так и дети. Большинство происшествий происходят во время купания, особенно в неподготовленных и опасных для этого местах.
Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. 15 мая учащиеся гимназии стали участниками единых уроков, посвящённых Дню семьи. Главной целью данных мероприятий являлось привлечение внимания к насущным проблемам семьи, а также укрепления семейных ценностей и традиций. В ходе мероприятий учащиеся рассказывали о своих семьях, семейных праздниках и традициях.
15 мая на территории Наровлянского района будет проводиться ежемесячная техническая проверка электросиренного оборудования с запуском электросирен. Сохраняйте спокойствие никаких действий не требуется.
Вспомним героев вместе!
9 мая в 12:00 вся Беларусь объединится в общенациональной минуте молчания, чтобы почтить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.
Где бы вы ни были — в офисе, дома, в транспорте или на городской площади, — остановитесь на миг, чтобы отдать дань уважения.
С начала года в области зафиксировано 927 пожаров в природных экосистемах799 случаев горения травы и кустарников на площади свыше 297 га, 108 лесных пожаров на площади 380 га и 20 торфяных пожаров на площади свыше 21 га.
Специальное профилактическое мероприятие «Зелёный щит» пройдёт на территории Наровлянского района.
На территории Наровлянского район в период с 30 апреля по 4 мая 2025 года будет проводиться специальное профилактическое мероприятие «Зелёный щит».
23 апреля 2025 состоится профориентационная встреча учащихся выпускных классов с потренциальными работодателями, представителями предприятий и организаций Наровлянского района.
Мероприятия информационно-образовательного проекта «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – 24 апреля пройдут на тему: «Молодость – время выбора. Управление государством» (об участии молодежи в выборах, праве избирать и быть избранным в государственные органы).
С методическими материалами по проведению мероприятий информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» для учащихся VIII–X классов учреждений общего среднего образования можно ознакомиться здесь.
Информационные материалы для интерактивной викторины «Мы узнаем» размещены здесь.
Мультимедийную презентацию, подготовленную Академией образования, можно скачать здесь.
С 18 по 27 апреля 2024 года в учреждениях образования Беларуси проводится республиканская декада общественно-патриотических дел «Чернобыль. Сохраняя память…».
Мероприятие нацелено на формирование у обучающихся культуры бережного отношения к историко-культурному и природному наследию страны через привлечение их внимания к трагедии на Чернобыльской АЭС, а также разъяснение роли государства в решении комплексной задачи по реабилитации и возрождению пострадавших территорий.
Информационно-просветительские мероприятия декады направлены на:
повышение уровня просвещенности обучающихся в области радиационной безопасности и радиоэкологии;
сохранение памяти об участниках ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы;
формирование у обучающихся чувства глубокого уважения и сопереживания на примерах мужества земляков – участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС;
вовлечение ребят в изучение отдельных страниц истории страны, а также в участие в проектах сферы социального творчества.