Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Гимназия г.Наровли» на 2024/2025 учебном году

Дата: 26 августа 2023 в 10:54, Обновлено 18 сентября 2024 в 10:43

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Гимназия г.Наровли» на 2024/2025 учебном году

  

Цель: формирование культуры питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни у обучающихся.

Задачи: предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питания с учетом вкусовых предпочтений обучающихся и их родителей (законных представителей);

повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;

формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;

освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

№ п/п

Раздел/проводимые мероприятия

Дата

Ответственные

  1. Организационно-аналитическая работа

1.1.

Инструктивно-методическое совещание.

Новые принципы организации питания в учреждениях образования», обсуждение инструктивно-методического письма Министерства образования РБ «Методические рекомендации в учреждениях образования в  2024/2025 учебном году»

август

Заместитель директора по ВР

1.2.

Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии.

август

Заместитель директора по ВР

1.3.

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся».

декабрь, май

Заместитель директора по ВР

1.4.

Мониторинг удовлетворенности учащихся организацией горячим питанием, изучение мнения  обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам организации питания посредством анкетирования в мессенджерахный опрос) .

октябрь, март

Заместитель директора по ВР, классные руководители

1.5.

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания.

в течение года

Заместитель директора по ВР

1.6.

Оформление стенда «Здоровое питание».

август, далее в течение года

Педагог-организатор

1.7.

Тематические выставки литературы «Формула здорового питания», «Кухни народов мира».

в течение года

Библиотекарь

1.8.

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

в течение года

Заместитель директора по ВР

1.9.

Развитие материально-технической базы пищеблока и улучшение её санитарного состояния.

в течение года

Заместитель директора по ХЧ

II. Образовательный процесс

2.1.

Проведение тематических информационных классных часов, внеклассных мероприятий в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Страна здорового питания, «Я и мое здоровье» и др.)

в течение года

Классные руководители

2.2.

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе.

в течение учебного года

Учителя- предметники

2.3.

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье».

в течение учебного года

Учителя- предметники

2.4.

Неделя правильного питания «Здоровое питание-здоровый ребенок» (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей (законных представителей).

октябрь

Заместитель директора по ВР, классные руководители

2.5.

Проведение Декады здорового питания (конкурс видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.)

март

Педагог-организатор, классные руководители

2.6.

Организация и проведение Дней белорусской кухни.

1 раз в четверть

Заместитель директора по ВР, шеф-повар

III. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1.

Родительское собрание «Принципы здорового питания»

октябрь

Заместитель директора по ВР, классные руководители

3.2.

Работа родительского университета «Школа родительской любви»

1 раз в четверть

Заместитель директора по ВР, классные руководители

3.3.

Информирование родителей (законных представителей) о принципах здорового питания при проведении родительских собраний, индивидуальны консультаций, в том числе путем  размещения данной информации посредством интернет-ресурсов.

в течение учебного года

Классные руководители

3.4.

Вовлечение родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»

в течение учебного года

Классные руководители

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.