Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Гимназия г.Наровли» на 2024/2025 учебном году
Цель: формирование культуры питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни у обучающихся.
Задачи: предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питания с учетом вкусовых предпочтений обучающихся и их родителей (законных представителей);
повысить уровень знаний обучающихся, педагогов и родителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
формировать навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни;
освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.
№ п/п |
Раздел/проводимые мероприятия |
Дата |
Ответственные |
|
|||
1.1. |
Инструктивно-методическое совещание. Новые принципы организации питания в учреждениях образования», обсуждение инструктивно-методического письма Министерства образования РБ «Методические рекомендации в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году» |
август |
Заместитель директора по ВР |
1.2. |
Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии. |
август |
Заместитель директора по ВР |
1.3. |
Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся». |
декабрь, май |
Заместитель директора по ВР |
1.4. |
Мониторинг удовлетворенности учащихся организацией горячим питанием, изучение мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам организации питания посредством анкетирования в мессенджерахный опрос) . |
октябрь, март |
Заместитель директора по ВР, классные руководители |
1.5. |
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания. |
в течение года |
Заместитель директора по ВР |
1.6. |
Оформление стенда «Здоровое питание». |
август, далее в течение года |
Педагог-организатор |
1.7. |
Тематические выставки литературы «Формула здорового питания», «Кухни народов мира». |
в течение года |
Библиотекарь |
1.8. |
Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд. |
в течение года |
Заместитель директора по ВР |
1.9. |
Развитие материально-технической базы пищеблока и улучшение её санитарного состояния. |
в течение года |
Заместитель директора по ХЧ |
II. Образовательный процесс |
|||
2.1. |
Проведение тематических информационных классных часов, внеклассных мероприятий в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Страна здорового питания, «Я и мое здоровье» и др.) |
в течение года |
Классные руководители |
2.2. |
Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение» в начальной школе. |
в течение учебного года |
Учителя- предметники |
2.3. |
Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье». |
в течение учебного года |
Учителя- предметники |
2.4. |
Неделя правильного питания «Здоровое питание-здоровый ребенок» (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей (законных представителей). |
октябрь |
Заместитель директора по ВР, классные руководители |
2.5. |
Проведение Декады здорового питания (конкурс видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.) |
март |
Педагог-организатор, классные руководители |
2.6. |
Организация и проведение Дней белорусской кухни. |
1 раз в четверть |
Заместитель директора по ВР, шеф-повар |
III. Взаимодействие с родительской общественностью |
|||
3.1. |
Родительское собрание «Принципы здорового питания» |
октябрь |
Заместитель директора по ВР, классные руководители |
3.2. |
Работа родительского университета «Школа родительской любви» |
1 раз в четверть |
Заместитель директора по ВР, классные руководители |
3.3. |
Информирование родителей (законных представителей) о принципах здорового питания при проведении родительских собраний, индивидуальны консультаций, в том числе путем размещения данной информации посредством интернет-ресурсов. |
в течение учебного года |
Классные руководители |
3.4. |
Вовлечение родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни» |
в течение учебного года |
Классные руководители |