Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Дополнительная информация к родительскому собранию

Дата: 29 мая 2020 в 00:02, Обновлено 29 мая 2020 в 00:33
Автор: Дёмина В. В.
166 просмотров

Информация МЧС для выступлений на родительских собраниях в учреждениях образования

Информация МЧС для выступлений на родительских собраниях в учреждениях образования

Для человека у которого произошел пожар – это непоправимая беда. Даже если удалось избежать жертв и травм, то ущерб материальный и моральный практически невосполним. Пламя не жалеет ничего: ни мебели, ни имущества, ни документов, ни фотографий, а запах дыма и гари долго не выветривается даже после хорошего ремонта.

Каждый год для спасателей отличается от предыдущего. Работа связана с ситуациями, которые зачастую просто невозможно предугадать. МЧС постоянно работает над уменьшением количества чрезвычайных ситуаций и обеспечением безопасности жизнедеятельности людей.

Сегодня мы будем говорить с вами о безопасности. Как показывает статистика, преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение гражданами мерами безопасности. Нарушая правила безопасного поведения в быту, на улице, на работе люди вряд ли задумываются над тем, что их действия могут привести к серьезным последствиям.

Давайте, перечислим причины пожаров. (Неосторожное обращение с огнем при курении, детская шалость с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового и электрооборудования, нарушение правил пожарной безопасности в весенний период на дворовых и приусадебных участках).

Сведения о пожарах:

- в республике произошло 954 пожаров, на которых погибло 148 человека.

          - за 4 месяца 2020 года в городе Гомеле и области произошло 36 пожаров, на которых погибло – 4 человека и 11 человек спасено. За аналогичный период 2019 года произошло 35 пожаров, на которых погиб 1 человек и 10 человек спасено.

Основные причины пожаров:

- нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки кухонной вытяжки);

- нарушение правил устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств;

- неосторожное обращение с огнём при приготовлении пищи;

- короткое замыкание электропроводки автомобиля;

  • неосторожное обращение с огнем неустановленного лица в бросовом здании.

- неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении;

- нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, в том числе и на транспорте;

- нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления;

- нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ;

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования;

- поджог;

- шалость детей с огнем;

- загорание вследствие преломления солнечных лучей через стеклянную банку с водой (эффект водяной лупы).

Отдельно хотим отметить и категорию пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении, в том числе и неустановленного лица.  Как правило, курильщик не задумывается о последствиях не затушенной сигареты или спички, а тем более выброшенных с балкона. А ведь сколько беды это может принести? Нет – не ему и его близким, а совершенно посторонним людям. Спасатели нередко выезжают на вызов по тушению балконов, а порою и квартир именно по этим причинам. Если вы курите – используйте под окурки пепельницы, желательно с небольшим количеством воды. А если у вас в соседстве есть курильщики, которые пренебрегают мерами предосторожности, обезопасьте себя сами – не храните на балконе старые вещи и уходя из дома проверяйте – плотно ли закрыты окна, балконные двери.

Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:

- убедите его курить на улице;

- следите за тем, чтобы он ни в коем случае не курил в постели;

- не позволяйте курить в присутствии детей.

-  установите во всех комнатах АПИ!

                 

Сегодня трудно представить свою жизнь без холодильника, телевизора, стиральной машины, электрообогревателя, микроволновой печи - электроприборов, которые стали нашими надежными помощниками в быту. Однако, по статистике, ежегодно в республике из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования происходит около 700 пожаров.

Приведу 5 самых распространенных заблуждений, которые бытуют по поводу электроприборов.

1. Режим «ожидания».

Нужно знать, что в неработающих, но включенных в розетку электроприборах многие узлы находятся под напряжением и от перегрева, замыкания они могут загореться в любой момент. Поэтому, уходя из дома, отключайте электроприборы из сети. 

2. «Зарядное в розетке круглосуточно»

В наше время люди не выпускают из рук телефоны, планшеты, впадают в панику, если забывают их дома и всерьез расстраиваются, если разрядилась батарея. Способ продления срока службы изобретен – зарядное просто оставляют в розетке. Но от перепадов напряжения, перегрева или просто из-за низкого качества самого устройства пожар может произойти в любой момент. Это тоже самое, что сесть на пороховую бочку, поджечь ее и ждать…. А ждать придется недолго. Поэтому, уходя, вытащите зарядное из розетки и положите рядом, так будет безопасно.

3. «Электроприборы в ванной»

Высушить волосы феном, принять ванну с работающей стиральной машиной – для многих это обычное дело. Но, ванная – это влажное помещение. А вода — отличный проводник-мост для электрического тока. Чем чреваты подобные эксперименты? В «сухих» условиях случайное прикосновение к электропроводящей поверхности, вызвало бы лишь неприятные ощущения, во влажной среде может стать смертельным…

4. «Масляный обогреватель – гарант безопасности»

 Масляный обогреватель принято считать более надежным, чем его «родственника» с открытой спиралью. Но, если мы заглянем в инструкцию, то увидим ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром. Поэтому, следите за его исправностью, не накрывайте его и не сушите на нем вещи, не оставляйте с работающим электроприбором детей и всегда выключайте из сети, даже если на короткое время уходите из дома.

5. «Старые электроприборы на дачу!»

У нас существует такая практика – отслужившие свой век телевизоры, холодильники и другие электроприборы мы тащим на дачу или в деревню, в крайнем случае, в общежитие ребенку-студенту. Ну, не выбрасывать же, он рабочий! Но, в инструкции (если бы ее кто-нибудь когда-нибудь читал) указан срок эксплуатации.  Здесь многие могут начать спорить, вон на даче еще бабушкин холодильник и ничего, работает. Но, когда холодильник «времен очаковских» в один прекрасный момент становится причиной пожара, а старый телевизор на даче горит «синим пламенем», заодно с нажитым годами имуществом, тогда поздно и сокрушаться, и читать инструкцию. 

Особое внимание хочется обратить на такую категорию пожаров, как детская шалость с огнём, термин, который используют спасатели. И очень печально, что напротив этой строки порой стоят весьма неутешительные цифры. Стечение обстоятельств, родительская беспечность, а зачастую и отсутствие полного контроля со стороны взрослых приводит к тому, что в руках детей оказываются спички.

Навыки осторожного обращения с огнем необходимо воспитывать у детей с раннего возраста. Ведь одной из причин возникновения пожаров является детская шалость. Дети в своих играх часто копируют действия взрослых. Зачастую ребенок не знает, к чему может привести подобное поведение. Дети страдают от огня из-за своей неподготовленности. А ведь обучение навыкам правильного поведения в случае возникновения пожара – обязанность родителей. Найдите несколько минут для того, чтобы выучить с ребенком телефоны экстренных служб, расскажите ему о правилах поведения в случае обнаружения запаха дыма или пожара. Объясните ему, что в случае пожара необходимо выбегать на улицу и звать на помощь. Ни в коем случае нельзя прятаться. Спички и зажигалки храните в недоступных для детей местах. Общаясь с детьми, сделайте упор на разъяснении правил обращения с источниками огня и действиям в случае пожара или другой опасной ситуации.

Учите ребенка правилам безопасного поведения каждый день. Используйте для этого нестандартные методы: играйте с ним, показывайте познавательные мультфильмы и ролики, приводите примеры из сказок.

При этом старайтесь в беседе заменять слово “нельзя” словом “опасно”. Не делайте упор на запреты: старайтесь объяснить ребенку, к каким последствиям может привести то или иное действие.

И, конечно, сами будьте примером для детей: если вы всегда будете выключать электроприборы, уходя из дома, то и ребенок будет делать так же. Дети следуют не советам, а поступкам, поэтому соблюдайте правила безопасности вместе!

И самое главное, НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ ОДНИХ!

Помните: согласно статьи 159 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до 3-х лет.

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки.

Напоминаю, что за выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда травяные пожары могут служить причиной гибели людей. От травы могут загораться дома, леса и торфяники, а уже на этих новых пожарах могут гибнуть люди (причем самыми опасными являются торфяные пожары, которые очень часто возникают на осушенных торфяных болотах именно вследствие поджогов сухой травы).

Чтобы не стать виновником пожара необходимо соблюдать несколько правил, в частности особое внимание следует уделить в подготовке площадки на которой и будет происходить сжигание: окопайте ее, поставьте огнетушитель или емкость с водой (не менее 10 л), а также штыковою лопату. Минимальное расстояние при сжигании мусора – это 10 м от зданий и сооружений, 20м от леса, 30м от мест открытого хранения сена или соломы. Не стоит сжигать сухую растительность при сильном ветре, так как очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди. Перед тем, как покинуть место выжигания мусора, погасите очаги горения до полного прекращения тления.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112. Если пожар возник в природоохранной зоне, необходимо немедленно приступить к его тушению, используя ветки, песок и другие подручные материалы.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.